中心简介

当前位置: 首页 < 中心简介 < 中心介绍

西安外国语大学丝绸之路语言服务协同创新中心秉持“联合、创新、系统”理念,以人才培养为中心,坚持产、学、研一体,为促进国家战略实施和区域繁荣发展提供智力支持。中心联合政府部门、高等学校、高端企业等机构,立足当前信息技术,着力实现组织机构创新、运行模式创新、管理模式创新、服务模式创新,以及人才培养创新,搭建“内部一体、外部融合”的综合平台,实现校政企间的良性互动。目前,中心搭建有系统化的云端语言服务协作平台,并在此基础上成立了陕西文化对外译介与传播中心、陕西省“一带一路”知识产权语言服务人才培养中心、陕西省多语呼叫中心、跨语言大数据中心及语言项目处理中心(简称“一个平台,五个中心”)。

陕西文化对外译介与传播心

陕西文化对外译介与传播中心立足于“一带一路”、文化先行的理念,旨在增强国际社会,特别是丝绸之路沿线各国对当代陕西价值观及三秦文化的认知与了解。中心将以文化外译、视频展播、影视译制等多重方式推介陕西文化,并推动陕西地区优秀文化成果在海外传播,向世界展示三秦大地的山美、水美、人文之美,以宣传陕西特色、增强文化认同、坚定文化自信、塑造三秦品格。

陕西省“一带一路”知识产权语言服务人才培养中心

陕西省“一带一路”知识产权语言服务人才培养中心是陕西省知识产权局、西安外国语大学、知识产权出版社有限责任公司三方共建的多语种知识产权语言服务人才培养基地、知识产权语言服务技术研究中心以及“一带一路”知识产权翻译服务平台。中心作为全国范围内首家将语言与知识产权跨界结合的创新成果,将以知识产权理论与法律制度研究为基础,以“组建一流学术团队、推进知识产权事业、服务“一带一路”发展”为愿景,以构建“一带一路”多语种知识产权语言服务体系以及专业人才培养为目标,主要围绕多语种知识产权语言服务人才培养、知识产权语言服务体系建设、“一带一路”小语种机器翻译技术研发等方面开展工作。

陕西省多语呼叫中心

陕西省多语呼叫中心作为陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台的重要组成部分,将通过采取人工加人工智能方式,实现7乘24小时全天候服务,满足各领域的突发语言需求,服务陕西政务、旅游、会展、商务、医疗等领域。

跨语言大数据中心

跨语言大数据中心基于大数据分析、机器翻译、机器学习、语义搜索和深度神经网络等技术,为陕西各行各业提供领先的全球行业资讯分析、企业分析、产品分析、社会事件监测、行业调研分析和重要决策支持等,提升陕西在新闻、科技、医疗、工业、农业等垂直领域解决方案及智能搜索、实时热点分析等先进服务能力。

语言项目处理中心

语言项目处理中心面向国家翻译战略及“一带一路”战略在陕落实实施过程中的实际语言需求,以西安外国语大学的专业师资及品牌优势为保障,为陕西省内企事业单位提供高质量的语言服务,助力陕西品牌的全球化布局。