当前位置: 首页 < 新闻资讯 < 正文

知识产权进校园活动暨第二届全国专利翻译大赛颁奖典礼在我校举行

2019/12/12    点击:[]

2019年12月11日,知识产权进校园活动暨第二届全国专利翻译大赛颁奖典礼在我校长安校区成功举行。陕西省知识产权局副局长李迎波、我校副校长党争胜出席活动并为获奖选手颁奖。国内知名知识产权语言服务企业代表、第二届全国专利翻译大赛获奖选手、高级翻译学院学生代表参加活动。活动由丝绸之路语言服务协同创新中心副主任吉文凯主持。

在首先举行的知识产权进校园活动中,国内知名知识产权语言服务企业及专利代理机构围绕“涉外知识产权事业与专利翻译人才”这一主题与在场师生展开热烈探讨。集佳知识产权代理有限公司合伙人张倩从专利翻译的原则讲起,借助大量实例,介绍了专利翻译的具体流程。试译宝总经理师建胜阐释了基于现有素材及学生学习就业需求,共建、共享、共用学习资源库的可能性。知识产权出版社翻译事业部主任胡新华从译前、译中、译后三个阶段分享了人工与工具协作翻译的模式与方法。RWS中国总经理王华伟梳理了语言服务行业发展趋势,并以知识产权领域为例,介绍了全链条语言服务解决方案的重要性。江苏省舜禹信息技术有限公司总经理单杰以知识产权为切入点,论述了体育行业的知识产权保护与语言服务。

知识产权进校园活动后,在同一场地举行了第二届全国专利翻译大赛颁奖典礼。本着公平、公正、公开的原则,经企业专家远程双匿名阅卷,报请大赛秘书处终评核定,来自我校的吴智敏同学从近1500名参赛选手中脱颖而出,摘得本次大赛桂冠,来自我校及其他9所国内高校的选手分获大赛二、三等奖。郑州大学、西安石油大学等7所高校荣获优秀组织奖。

为进一步提升我国在世界知识产权领域的国际合作能力及话语权,在全社会厚植知识产权语言服务人才培养根基,我校在全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、陕西省知识产权局的指导下,连续两年举办全国专利翻译大赛,旨在推动知识产权与翻译学科紧密融合,全链条推动复合型知识产权语言服务人才培养。

上一条:陕西省“一带一路”知识产权语言服务人才培养中心2019年度科研资助项目立项公示

下一条:高级翻译学院党委协同创新中心教工党支部开展组织生活会

关闭