当前位置: 首页 < 师资团队 < 正文

非通用语研究与服务团队

2017/07/03    点击:[]

赵红,博士,教授,硕士研究生导师,研究方向为翻译理论与实践、文学修辞。教育部高等院校外语教学指导委员会俄语分委会委员。现为陕西省哲学社会科学重点研究基地——外国语言学及应用语言学研究中心、欧美文学研究中心研究成员。先后主持多个科研项目,发表论文10余篇。

温仁百,博士,教授,博士研究生导师,长期从事德语语言文学的教学和研究,先后发表了《关于篇章连贯》、《汉语“主谓谓语句”的汉德对比研究——对比语言学理论讨论和实践》、《试论篇章的以言行事行为结构》、《对“言语行为理论”的认识》等论文,出版专著《新闻评论的篇章结构——命题和行为结构研究》和论著《语言与认知》以及《语言学辞典》(副主编),多次以高级访问学者身份在德国进行学术研究。2003年入选陕西省《“三五”人才工程》第二层次人选。

张平,教授,硕士生导师,联合培养博士生导师。1979年毕业于西安外国语大学法语专业,1990年获法国巴黎第三大学文学硕士学位。原西安外国语大学西方语言文化学院院长。教育部社科司通讯评专家,中国法语教学研究会常务理事,西安外国语大学学术委员会委员,西安交通大学外国语学院学术委员会委员,陕西省作家协会文学翻译委员会委员。陕西省级精品课程《法语精读》、《法国文学史》和《法语视听说》主持人,陕西省级法语名牌专业负责人,陕西省特色专业负责人,国家级特色专业负责人。主编的国家人事部项目教材《法语口译综合能力》(3级)获陕西省教育厅普通高等学校优秀教材二等奖,《从西方到东方的人性探寻---人类命运中的生命观和荒诞感》获陕西省社科联首届年会优秀论文。2011年获陕西省教学名师称号,2001年和2011年获陕西省高教系统优秀共产党员称号,2012年获法国教育棕榈骑士勋章。

黄楠,硕士研究生。在我校与阿根廷拉普拉塔大学建立孔子学院之后,于2011年11月赴阿根廷担任中方院长,在孔院建立初期任劳任怨,多次组织相关文化活动,受到我驻阿根廷使馆文化处、国家汉办和当地相关机构以及华人华侨的的肯定和关注。现任西安外国语大学西方语言文化学院副院长,主管教学工作,在其协调下举办了多长学术讲座和文化活动。2010年获得过西安外国语大学“先进教师”称号。科研方面:发表论文3篇,翻译著作及人物传记10余篇,参与编写词典2部。

马福德,世界史(中东政治与国际关系方向)博士,副教授,西安外国语大学东方语言文化学院副院长(主持工作),教育部高等院校外语教学指导委员会阿拉伯语分委员会委员。1991年-1998年先后留学阿拉伯叙利亚共和国、大阿拉伯利比亚社会主义民众国、沙特阿拉伯王国,并获阿拉伯语、伊斯兰研究双学士,阿拉伯语教学研究硕士。2002-2005年在西北大学攻读博士学位,获世界史(中东政治与国际关系方向)博士学位。在《世界民族》等学术刊物发表论文十余篇,出版《近代伊斯兰复兴运动的先驱--瓦哈卜及其思想研究》专著和教材3部,主持与参与国家级、省部级科研项目6项。目前主持“千部阿拉伯语著作翻译项目”、“丝绸之路沿线国家、印度国情及文化研究”大型科研项目2项。

上一条:“西外学者”特聘顾问

下一条:英语研究与服务团队

关闭