当前位置: 首页 < 学术研究 < 正文

陕西文化对外传播工程

2017/07/03    点击:[]

陕西文化对外传播项目利用陕西元素使用多种语言给世界讲中国故事,传递中国声音。使用中华学术外译的英语、俄语、法语、德语、西班牙语、日语、韩语、阿拉伯语等八种语言翻译和编译陕西文化精品。开展的陕西文化对外传播工程项目包括:

1.《礼乐中国》的八种语言翻译推介

《礼乐中国》由中共陕西省委宣传部发起,曲江影视集团承制的大型电视纪录片。礼作为秩序、制度和规则,乐作为协调万物的精神文化,承载着中华文脉体系,影响着中华民族的生存之道。该大型纪录片呼应习近平主席的人类文明多元共生论、交流互鉴论、以及中华文化代表着中华民族独特的精神标识等论述,携礼乐之仪,论中华之美,向世界传播一个真正的中国形象。

2.《话说陕西》八种语言翻译推介

《话说陕西》由陕西省百余名著名学者精心编撰,被列为省委宣传部重大文化精品项目及省“金版工程”图书。《话说陕西》全方位、全景式展示陕西五千年历史文明。它不仅是一部陕西史,也是中华民族文明的发现史、探索史、创造史。该丛书共六卷,依次为:《从混沌初开到礼乐文明》,漫话史前至西周时期的陕西;《金戈铁马并天下》,秦人五百余载的崛兴史;《汉风荡神州》,发生在帝国心脏区域的往事;《唐月照关河》,陕西史册上辉煌靓丽的篇章;《斜阳下的乐章》,中心转移后的三秦大地;《历史在这里转折》,民国时期的陕西记忆。

3.《华夏龙脉·秦岭书系》英、日、韩语翻译推介

该丛书立是足华夏文明,阐述陕西地域文明的精品。中科院院士、中国著名地质学家张国伟教授,知名学者、西北大学校长方光华教授等认为,《华夏龙脉·秦岭书系》的推出为陕西人更加了解秦岭,为外地乃至国外游客熟知秦岭,将发挥重要的传播作用和引导意义。《华夏龙脉·秦岭书系》共四册,分别为《神秀终南—秦岭北麓72峪撷胜》、《道汇长安—秦岭古道文化地理之旅》、《天宝物华—秦岭自然地理概览》与《终南幽境—秦岭人文地理与宗教》。

4.陕西重大文化精品项目精品多语种翻译推介

在陕西省重大文化精品扶持项目中挑选具有代表中华文化的陕西重大文化项目向世界推介,如2015年陕西省重大文化精品扶持项目中的纪录片:《中国陕北之民歌》、《丝绸之路上的面食》、《东方大道》、《中华文化始祖仓颉》等;以及文学类:西安电子科技大学出版社的《儿童文学新作精选—秦娃》和陕西省作协、太白文艺出版社的《丝路之魂》等。

5.与陕西省作协、陕西省社科联、陕西省翻译学会等学术团体协同,进行陕西省著名作家的文学作品与《2015-2016陕西文化发展报告蓝皮书》的多语翻译与推介。

上一条:陕西文化对外传播工程项目管理办法

下一条:陕西文化对外传播工程项目申报书

关闭