当前位置: 首页 < 新闻资讯 < 正文

党争胜副校长指导中心“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作并为党委各支部师生上党课

2019/10/17    点击:[]

2019年10月16日,党争胜副校长来到高级翻译学院党委协同创新中心教工党支部指导“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相关工作,并为党委各支部师生讲党课。调研结束后,党争胜副校长围绕加强教学科研工作、提升人才培养质量,为师生讲了一堂生动的主题教育党课。校党委委员、校友总会·教育基金会秘书长郑锐华应邀参加,分党委书记刘小勇、高级翻译学院副院长陈卫国、中心副主任吉文凯、各支部书记及师生党员代表参加了学习活动。

党争胜副校长的党课以“不忘初心、牢记使命——以科研促教学,提升人才培养质量”为题,结合共产党人的初心和使命开题,引出教育的初心和使命,阐释了党的教育方针是坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。接着,党争胜副校长结合我校实际从学校层面详细阐述了如何办好人民满意的教育这个深刻的问题:一要做好教学环境和教学条件建设;二要做好教师队伍建设;三要努力达到中国好大学的四个标准,四要勇于改革,努力做到四个“更加注重”。在讲到对教师层面的要求时,他强调,当代教师应按照习总书记对“四有”好老师的要求,不断提高和完善职业能力和综合素质,并从树立崇高理想和坚定信念、培养高尚的道德情操、扎实自身学识、仁爱之心善待学生四个方面对在座教师党员提出了具体的要求。最后,在讲到如何正确处理教学和科研的关系时,党争胜副校长指出,教学与科研相互统一、相辅相成,教学是科研的基础,科研是教学的发展和提高,作为教学工作的承担者,教师首先应在教学上下功夫,同时更要搞好科研。

报告现场气氛热烈,学生支部代表针对党争胜副校长的党课内容分享了自己的感受,提出了自己的见解。师生们纷纷表示,党争胜副校长的党课内容紧密联系实际又站位高远,深刻回答了如何办好教育以及如何处理好教学与科研两个问题。

未来,中心支部将继续通过“三会一课”的形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四个方面相结合,以实际行动践行初心和使命,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动。

上一条:高级翻译学院党委协同创新中心教工党支部开展“不忘初心、牢记使命”——支部书记讲党课活动

下一条:高级翻译学院党委协同创新中心教工党支部开展“不忘初心、牢记使命”学习教育系列活动

关闭