我校跨语言大数据实验室顺利竣工,首期项目选题会成功举行

2019/07/05    点击:[]

日前,2017年度中省共建项目、我校“一带一路”跨语言大数据创新平台教学实验中心正式竣工。2019年7月4日,实验室首期项目选题会在我校成功举行。西安交通大学、西安石油大学及我校马克思主义学院、艺术学院、新闻与传播学院、高级翻译学院、科研处、丝绸之路语言服务协同创新中心教师及科研人员代表参加会议。会议由协同创新中心办公室主任曹达钦主持。

会上,高级翻译学院院长兼丝绸之路语言服务协同创新中心常务副主任贺莺首先介绍了跨语言大数据联合实验室的成立目的及建设思路。她表示,联合实验室是省内高校面向“一带一路”倡议成立的政产学研联合体,旨在为各行业可持续发展提供智库咨询,为政府重要决策提供参考。她希望以此次会议能够汇聚各方力量,碰撞思想火花,为“一带一路”倡议在陕实施提供智力支持。

随后,实验室技术支持单位中译语通科技(青岛)有限公司大数据高级工程师潘伟围绕数据采集、智能算法分析、机器翻译引擎、大数据共享交互等方面详细介绍了实验室各项功能。西安石油大学外国语学院院长于艳英、副院长刘辉,西安交通大学知识产权研究中心副教授权彦敏,我校马克思主义学院副院长张亲霞,艺术学院副院长李杰,高级翻译学院副院长陈卫国、吉文凯与参会教师基于各自研究领域,就如何将大数据技术与教学科研有机结合进行热烈探讨。

2017年,经陕西省人民政府外事办公室批准,我校联合西安交通大学知识产权研究中心、西北农林科技大学外语系、西北大学外国语学院、西安石油大学外国语学院及校内新闻与传播学院分别成立知识产权、农业、新闻及能源领域跨语言大数据联合实验室。同年,我校利用中省共建项目资金支持,立项开展实验室软硬件建设,并于近日正式竣工。实验室基于大数据、云计算、自然语言处理、人工智能等技术,在服务学校相关学科教学科研的基础上,定期为我省相关领域发展提供基于大数据分析的定制化报告,为省政府重大决策提供参考依据。

上一条:华为全球服务部知识中心总监一行来访中心并达成初步合作意向