当前位置: 首页 < 新闻资讯 < 正文

非洲英语国家学者访华团到访我校

2019/06/26    点击:[]

2019年6月26日,中国非洲研究院陪同非洲英语国家学者访华团一行到访我校,并就“一带一路”与中非语言文化交流和我校教师展开座谈。中国非洲研究院常务副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长李新烽以及我校副校长党争胜出席座谈会,纳米比亚、津巴布韦、尼日利亚、塞拉利昂、博茨瓦纳、赞比亚、南非、坦桑尼亚、乌干达等国家大学专家学者,中国社会科学院西亚非洲研究所研究人员,陕西省外事服务中心工作人员及我校中国语言文学学院、高级翻译学院、英文学院、英语实验基地、国际关系学院、丝绸之路语言服务协同创新中心文化翻译团队成员参加座谈会。会议由协同创新中心副主任吉文凯主持。

党副校长在欢迎辞中一一细数了不同历史时期中非友好往来的代表性事件,深入分析了“一带一路”倡议给外语类高校带来的全新发展机遇,并着重介绍了我校的语言优势及学科优势。他表示,希望学校能够以此次访华团来访为契机,提高站位,凝练优势,成为西部地区中非人文交流的合作窗口、研究中心及人才高地;同时期待与各到访高校及中国非洲研究院深化合作,同向同行,共同发挥多方优势,深化文化认同,密切学术交往,为促进中非文明互鉴添砖加瓦。

代表团团长、纳米比亚大学人文社会学院院长Jairos Kangira教授在致辞中高度肯定了中非近年来在人文交流领域的合作成果。作为文化领域的学者,代表团成员期待与中非研究院、中国社会科学院及我校在人文交流领域拓展合作,共同讲好中非合作故事。

我校丝绸之路语言服务协同创新中心副主任吉文凯向来访嘉宾介绍了中心近年来面向“一带一路”倡议、围绕政产学研合作及陕西经济文化“走出去”所做的有益尝试。访华团学者介绍了非洲学术著作及文学作品的翻译及传播情况。在随后进行的交流座谈中,与会专家围绕文学作品外译过程中的知识产权保护问题、陕西文化与汉文化的辩证关系、中非文化交流的可持续性、校际科研合作及人才联合培养、青少年文学作品互译等问题各抒己见,畅所欲言,会场气氛融洽,讨论热烈。

会后,访华团一行实地参观我校丝绸之路语言服务协同创新中心,并对中心的组织架构、运行模式、代表成果给予高度评价。

延伸阅读:中国非洲研究院是根据2018年中非合作论坛北京峰会上习近平总书记关于加强中非合作的重要指示而成立的机构。研究院旨在同非洲各国深化文明互鉴,加强治理和发展经验交流,为中非共同“一带一路”合作,共同建设面向未来的中非全面战略合作伙伴关系,共同构筑更加紧密的中非命运共同体提供智力支持和人才支撑。

上一条:我校跨语言大数据实验室顺利竣工,首期项目选题会成功举行

下一条:我校成功承办AI时代翻译技术教学与研究国际研讨会暨2019年世界翻译教育联盟翻译技术教育研究会年会

关闭