我校与西安广播电视台签署战略合作协议

2018/09/18    点击:[]

2018年9月17日,我校与西安广播电视台战略合作协议签署仪式暨大学生实践基地授牌仪式在长安校区行政楼B区401会议室举行。我校校长王军哲、副校长党争胜,西安广播电视台台长惠毅、副台长赵和平、解炜出席仪式,双方相关职能部门处室负责人参加仪式。仪式由我校副校长党争胜主持。

仪式上,王校长首先代表学校对西安广播电视台的支持与信任表示感谢,并向对方简要介绍了学校的基本情况。王校长表示,学校期待与西安广播电视台一起,深度整合校内外资源,以翻译为手段,以传播为目的,以共融为目标,共同培养“走出国门”的文化传播者及“走入人心”的文化讲述者,服务中国文化“走出去”,服务陕西社会经济发展,服务西安国际化大都市建设,让中国故事朗朗上口,让陕西形象跃然纸上。

惠台长在致辞中概述了西安广播电视台的发展沿革,并高度评价了我校在国际化传播人才培养方面的成效及此次双方合作的意义。他表示,西安广播电视台愿与西外同频共振,资源共享,以点带面,点面结合,整体推进,依托学校多语种资源优势,共同打造丝路文化传播新高地,在实现双方融合共赢式发展的同时,讲好陕西故事,阐发中国精神,展现中华风貌。

随后,王校长及惠台长代表双方正式签署战略合作协议。王校长代表学校为西安广播电视台“西安外国语大学大学生校外实习基地”授牌,惠台长代表电视台为我校新闻与传播学院、高级翻译学院、艺术学院“西安广播电视台大学生实践教育基地”授牌。我校党委办公室·校长办公室、教务处及西安广播电视台办公室、总编室、计划财务部、丝路频道、新闻综合频道、交通旅游广播、新闻广播、制作部等部门负责人在场见证。

仪式开始前,我校高级翻译学院、新闻与传播学院、艺术学院、丝绸之路语言服务协同创新中心负责人陪同西安广播电视台一行先后参观了我校国家级翻译实践教育基地、新闻与传播学院演播室、艺术学院实践基地及丝绸之路语言服务协同创新中心。

根据双方战略合作协议精神,西安广播电视台将与我校共同完成英文版《丝路新闻联播》(又名《西安之声》)译制,并共建新媒体研究基地、剧本研发中心及节目策划与研究基地。此外,双方将根据合作进展情况,适时打造一批展示“一带一路”倡议现实进展、反映国际国内经济社会发展成果、体现陕西文化精髓与文化自信的国际栏目及跨国活动,共同讲好陕西故事,传播陕西声音。