当前位置: 首页 < 新闻资讯 < 正文

我校与省知识产权局、知识产权出版社召开“知识产权语言服务人才培养中心建设三方推进会”

2018/01/23    点击:[]

2018年1月22日,“知识产权语言服务人才培养中心建设三方推进会”在我校雁塔校区召开。陕西省知识产权局局长巨拴科、副局长张连业,知识产权出版社有限责任公司董事长诸敏刚、副总经理李程,我校校长王军哲出席会议。知识产权出版社有限责任公司科技信息事业部、翻译事业部、陕西省知识产权局办公室、我校高级翻译学院及丝绸之路语言服务协同创新中心主要负责人参加会议。会议由陕西省知识产权局局长巨拴科主持。

会上,巨拴科局长首先肯定了由三方共建的“陕西省‘一带一路’知识产权语言服务人才培养中心”的建设推进工作,并指出接下来中心的建设要继续围绕体制机制建设,不断完善中心人才培养体系、充分发挥社会服务职能。此外,巨局长向在座嘉宾介绍了2017年陕西知识产权领域发展成果及全国首个落户陕西的“西安军民融合平台”项目情况。巨局长指出,三方应抓住国家战略机遇,高度重视合作,共同做好平台的建设工作,奋力谱写“陕西知识产权强省建设新篇章”。

诸敏刚董事长高度赞扬了陕西知识产权领域的发展情况及外语人才的培养成果,并对本次的三方合作平台予以肯定。诸董事长谈到,上一年度,陕西的知识产权工作取得了历史性的成果,专利申请增长速度高达106%,这充分展现了陕西知识产权领域的发展前景。他表示,知识产权出版社将继续全力做好相关支持工作,深度参与中心后续建设与运营,实现经济和社会效益。

王军哲校长对来宾表示热烈欢迎,并对陕西省知识产权局和知识产权出版社给予的大力支持表示感谢。王校长指出,未来三方要继续通力合作,围绕“语言”与“知识产权”跨界结合的创新成果,扎实稳步推进人才培养中心的建设工作,争取在今年年末取得更好的成果。

此前,我校已与知识产权出版社有限责任公司及陕西省知识产权局在多层次展开合作。西安外国语大学—知识产权出版社“专利翻译工作室”于2017年7月正式揭牌,三方共建的“陕西省‘一带一路’知识产权语言服务人才培养中心”于2017年12月2在“一带一路”中的话语体系建设与语言服务发展论坛上正式启动,省知识产权局对中心建设予以专项资金支持。未来,三方将继续凝练共识,勠力同心,以构建“一带一路”多语种知识产权语言服务体系为己任,深入落实《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》、《陕西省知识产权(专利)“十三五”规划》等文件精神,优化陕西面向“一带一路”倡议及知识产权强省强国战略的语言服务人才的供给结构,全面提升陕西乃至西北地区知识产权服务业发展能力和开放水平。

上一条:关于2018年“西安外国语大学陕西文化对外传播工程”《陕西蓝皮书:2018陕西文化发展报告》英、俄语翻译项目拟立项名单的公示

下一条:中心参加“标准联通共建‘一带一路’行动计划”座谈会

关闭