当前位置: 首页 < 新闻资讯 < 正文

中心参加“标准联通共建‘一带一路’行动计划”座谈会

2018/01/17    点击:[]

1月17日上午,中心副主任吉文凯、办公室主任曹达钦一行参加由陕西省质量技术监督局组织的“标准联通共建‘一带一路’行动计划”座谈会。来自省发改委、省文物局、陕煤集团、中铁宝桥、陕西有色金属、等38家政府机构、事业单位及相关企业代表参与座谈。座谈会由省质监局标准化处调研员荆波主持。

座谈会首先集中学习了由推进“一带一路”建设工作领导小组于2017年12月发布的“标准联通共建‘一带一路’行动计划(2018-2020)”。计划强调了标准是世界通用语言,起到了促进世界互联互通的重要作用。计划要求,到2020年,要基本形成交流互鉴、开放包容、互联互通、成果共享的标准国际化发展新局面,基本形成政府推动、市场主导、多方参与、协同推进的标准国际化工作新格局,中国标准与国际和各国标准体系兼容水平不断提高,标准化在推进“一带一路”建设中的基础性和战略性作用充分发挥。同时,计划将启动中国标准外文版翻译专项行动——围绕中国标准国际影响力提升的重点领域,开展1000项中国标准外文版制定;依托国家重大科技专项成果开发中国标准外文版翻译语料库。

在座谈环节,吉副主任首先介绍了我校近年来快速发展的良好势头,特别是翻译学科在全国的领先地位,并重点分享了我校丝绸之路语言服务协同创新中心的成立背景、业务定位和协同模式,特别是近年来在专利翻译、文化外译、多语呼叫、跨语言大数据等领域的探索和成果。最后,吉副主任指出,标准作为技术方面的通用语言,外语作为沟通方面的自然语言,融合中心承载的计算机辅助翻译、语料库及大数据等前沿技术,有信心为中国标准的走出去做出应有的贡献。

上一条:我校与省知识产权局、知识产权出版社召开“知识产权语言服务人才培养中心建设三方推进会”

下一条:王军哲校长在协同创新中心教工党支部讲党课

关闭