当前位置: 首页 < 新闻资讯 < 正文

中心常务副主任贺莺一行赴京开展系列校企合作调研

2017/09/07    点击:[]

2017年9月5日至6日,丝绸之路语言服务协同创新中心常务副主任贺莺、办公室主任曹达钦一同走访我校部分在京合作企事业单位,以增进了解,加深沟通,力争在新学期开创多方校企合作新局面。

在走访北京雅信城医学信息科技有限公司期间,常务副主任贺莺向对方详细介绍了我校“多语谷”丝绸之路语言服务园区项目,并诚挚邀请对方来校考察,洽谈拟入驻事宜,以弥补我校在医学翻译垂直领域的不足,拓宽学校语言类专业学生的就业面。北京雅信诚医学信息科技有限公司董事长付迎春对双方未来的合作表示期待,希望双方能共同建立遴选机制,加强学生翻译能力教育及素养教育;并通过精诚合作,力争在医学领域机器翻译引擎的开发方面有所突破。

在中译语通科技(北京)有限公司,中心一行认真听取了中译语通旗下译见大数据平台的相关介绍,并就后期中国核心语汇编译项目的合作及陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台的持续推进与中译语通科技(北京)有限公司副总裁张晓丹及中译语通科技(青岛)有限公司总经理王晓东进行深入交流,双方将尽快在省内各高校建成多个垂直领域大数据处理中心,并结合大数据处理分析结果为省政府提供舆情分析报告定制服务。

随后,中心常务副主任贺莺走访环球时报在线(北京)文化传播有限公司,与环球网总编辑石丁探讨双方合作运行“一带一路”官方网站多语种翻译项目的可能性。双方一致同意在继续稳步推进环球网大编译平台建设的基础上,提升双方合作层次,聚焦“一带一路”倡议、舆情大数据分析等服务,开展人才定制化培养;基于环球网在对外宣传领域的专业知识与长期积淀,二者共同申报承接陕西对外宣传项目,助力陕西文化“走出去”,实现融合式发展。

走访之余,中心一行拜访了中国外文局原副局长黄友义、中国外文局对外传播研究中心副主任杨平及华语教学出版社副总编辑黄长奇,就陕西文化对外传播的理念与途径寻求对方建议;同时应知识产权出版社邀请,出席2017中国专利信息年会并见证陕西省知识产权局与知识产权出版社有限责任公司战略合作签约仪式。会后,中心与知识产权出版社就二者共同参与筹建的陕西省多语知识产权翻译人才培养中心的后期建设思路与运行模式展开探讨,并一致同意积极推动中心在知识产权强省强国战略的实施过程中发挥积极作用。

新学期,中心将以陕西省多语知识产权翻译人才培养中心及陕西文化对外传播中心的建设为抓手,多层次、多领域搭建校企合作平台,积极缩短学校与市场的距离,为陕西省“五新”战略实施提供语言支持,为我校应用型学科建设做出新的贡献。

上一条:战略合作助推我校知识产权翻译人才培养迈入新高地

下一条:中心成员获批教育部产学合作协同育人项目

关闭