当前位置: 首页 < 新闻资讯 < 正文

中共西安市委报道陕西省“一带一路”语言服务与大数据平台

2016/06/21    点击:[]

2016年6月20日,中国共产党西安市委员会官方网站发表题为“我省启动‘一带一路’语言服务及大数据平台 开启丝路‘民心相通’之门”的报道。文中介绍了由陕西省人民政府外事办公室、西安外国语大学、中译语通科技(北京)有限公司、西咸新区秦汉新城管委会共同开发建设的陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台助力“一带一路”沿线国家沟通交往以及人才培养的情况。

“陕西省‘一带一路’语言服务及大数据平台” 是《陕西省“一带一路”建设2016年行动计划》的重要任务之一,于2016年6月17日在第八届亚太翻译论坛上正式启动,主要分为多语言全媒体呼叫中心、跨语言大数据中心、多语言定制APP、多语言视频会议系统四个板块,涉及政务、商贸、旅游、教育、医疗、海关、边检等领域,可服务于“一带一路”建设中国际贸易、国际文化交流的需求。此外,平台所提供的跨语言大数据分析服务,将为政府决策提供有力的数据支持,并为全市、全省乃至我国西部地区企业“走出去”拓展更为广阔的发展空间,为“一带一路”建设开启“民心相通”之门。

我校丝绸之路语言服务协同创新中心自成立以来,一直致力于响应“一带一路”建设战略号召,积极利用我校语言、人才等资源优势,成立“陕西省‘一带一路’语言服务及大数据平台委员会”,以实现语言服务行业科研创新、专业人才培养以及社会服务端口等职能。同时,不断发挥协同作用,联合相关兄弟院校及国内外语言服务行业企事业团体,共同推动西北地区语言服务产业的发展,以对未来陕西与“一带一路”沿线国家的互联互通产生积极作用,迎接“一带一路”战略为语言服务市场带来的机遇与挑战。

文章链接:http://www.xasw.gov.cn/sw13zthd/zt_ylyd/201606/t20160620_228111.htm

 

上一条:陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台项目推进会举行

下一条:陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台正式启动

关闭