当前位置: 首页 < 新闻资讯 < 正文

陕西省知识产权局局长巨栓科一行来我校专题调研

2017/07/23    点击:[]

2017年7月21日,陕西省知识产权局局长巨栓科、副局长张连业、知识产权出版社副社长李程一行莅临我校开展现场专题调研,考察了国家级数字媒体翻译实践教育基地及丝绸之路语言服务协同创新中心,针对陕西省“一带一路”知识产权语言服务人才培养中心立项建设的必要性和可行性进行了深入细致的调研。我校校长王军哲、副校长党争胜陪同考察并参加了调研座谈会。会议由党争胜副校长主持。陕西省知识产权局办公室副主任宁静、法律事务处副处长陈哲、知识产权出版社科技信息事业部主任刘化冰、翻译事业部主任胡新华、我校高级翻译学院、丝绸之路语言服务协同创新中心、党委办公室·校长办公室有关领导参加了会议。

会上,王军哲校长向与会来宾表示了热烈的欢迎,并详细介绍了我校校情及专利翻译人才培养情况。王校长表示,我校一贯重视与陕西省知识产权局及知识产权出版社的合作,希望三方能以建设陕西省“一带一路”知识产权语言服务人才培养中心为契机,共同搭建平台,共享西外资源,通过政产学研结合的模式,将学校建设成为拓展我省知识产权国际合作、助力我省知识产权事业“走出去”的语言服务中心。

党副校长在发言中介绍了我校翻译学科的专业优势及特色,承诺将充分利用学校在校企政合作方面的长期经验及有益尝试,与陕西省知识产权局及知识产权出版社共同探索知识产权语言服务人才的培养之道。

李程副社长简述了知识产权出版社的发展历程及其在知识产权领域语料库建设、机器翻译引擎研发及翻译平台搭建等方面的独特优势。

张连业副局长传达了此前国家知识产权局与陕西省人民政府省部会商的会议精神,并阐释了此次三方的合作基础及后期合作的重点领域。

巨栓科局长在总结发言中高度评价了我校与知识产权出版社的前期合作成果,强调了知识产权及语言沟通二者在推进“一带一路”建设过程中的重要作用,希望三方加强交流,精诚合作,完善知识产权人才培养方案,搭建知识产权语言服务体系,尽早建成知识产权语言学院,为陕西“追赶超越”作出贡献。

会前,我校与知识产权出版社在国家级翻译实践教育基地举行了”西安外国语大学―知识产权出版社专利翻译工作室”揭牌仪式,贺莺院长及胡新华主任在与会嘉宾的见证下共同为工作室揭牌。双方将在陕西省知识产权局的指导下,基于此前签订的专利翻译校企合作框架协议及正在运行的英日专利翻译实习项目,进一步深化合作,共同为陕西省知识产权语言服务人才的培养添砖加瓦。

此前,为进一步落实《陕西省“一带一路”建设2017年行动计划》中关于“依托西安外国语大学,建设以培养外语类知识产权国际化人才为主要目标的教育实践基地”的有关要求,陕西省知识产权局有关领导曾多次来我校开展调研,多方协调,汇聚资源,力求在建设陕西省“一带一路”知识产权语言服务人才培养中心的过程中凝练多方智慧,发挥各自优势。在知识产权强国建设、创新型省份建设等战略背景下,我校将一如既往地在专利翻译及涉外知识产权人才培养等领域加强重视,加大投入,按照《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》文件要求,建设知识产权人才培养基地,将知识产权内容纳入学校教育课程体系,服务地方经济发展,服务知识产权强国战略。

上一条:《人民日报》报道陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台

下一条:我校成功举办陕西省翻译技术沙龙第四次活动

关闭