当前位置: 首页 < 新闻资讯 < 正文

我校成功举办陕西省翻译技术沙龙第四次活动

2017/07/20    点击:[]

2017年7月19日,由中国翻译协会本地化服务委员会指导、我校丝绸之路语言服务协同创新中心及高级翻译学院主办、西安市翻译协会协办的陕西省翻译技术沙龙第四次活动在西安翻译学院举行,我校丝绸之路语言服务协同创新中心办公室主任曹达钦主持沙龙。活动邀请广东外语外贸大学王华树博士、DNA Trans Engine CEO彭韡铭及中国标准化协会技术传播服务委员会副秘书长高志军就翻译技术与传播与来自全国各地的近百名学者展开探讨。

本次活动以“工业4.0与技术传播”为主题。会上,王华树博士首先介绍了翻译技术的概念、作用与发展趋势、大数据驱动的机器学习、大数据时代的学习方式与教学方式以及技术驱动的语言服务行业发展。随后,彭韡铭总经理详细阐释了工业4.0的概念、技术出版物的价值与意义、工业4.0技术出版物翻译需求与技术架构、技术出版物自动化发布系统及垂直领域的机器翻译。最后,高志军副秘书长从实例出发,就什么是技术传播与技术写作、技术信息的用户阅读目的与行为、为什么需要技术写作、技术写作的信息设计及写作技术等话题与与会者进行交流。

在语言服务行业和翻译教育对翻译技术需求强烈的背景下,我校于2015年3月发起成立陕西省翻译技术沙龙并组织首期活动,旨在促进翻译技术的交流、应用、研究与协作,促进翻译技术在高校与行业的应用普及;通过翻译技术丰富翻译课程和翻译研究,提升翻译教学和翻译生产效率,缩短高校与行业的距离;促进产业链各方在翻译技术应用与研究、语料库建设、课程开发等领域合作,实现共同发展。

上一条:陕西省知识产权局局长巨栓科一行来我校专题调研

下一条:陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台呼叫中心启用仪式暨四方会谈在我校举行

关闭