中心承办丝绸之路区域合作与发展论坛:语言与文化分论坛

2016/10/15    点击:[]

2016年10月14日,由我校举办的“丝绸之路区域合作与发展论坛”在长安校区开幕,来自国内多所高校、科研机构及中亚、南亚、南高加索地区的多位国际问题研究专家及丝路沿线国情研究学者应邀参加了本次论坛。

10月14日下午,由中心承办的丝绸之路区域合作与发展论坛—语言与文化分论坛在我校丝绸之路语言服务协同创新中心会议室召开。来自西安交通大学、西北政法大学和我校的众位教授、学者及师生代表围绕“丝绸之路沿线国家国情与语言文化研究”这一主题,从“丝绸之路沿线国家的语言与文化交流”、“语言、文学及文化研究”、“古丝绸之路与各民族的融合”、“‘一带一路’建设的语言需求及服务对策”和“丝绸之路文化资源的开发利用”等议题出发,多角度探讨了语言文化在当前区域发展中的作用,交流各个国家和地区在加强多民族交流合作、文化融合等方面的举措,并就如何促进未来丝路沿线各国文化遗产的保护和传承及推动各国在不同文化艺术领域的多边合作发表各自看法。

12B0F

本届分论坛的成功举办有利于进一步共建“丝绸之路文化带”,促进中国与丝绸之路沿线国家发展与合作,更好地发挥“丝绸之路”连接亚非欧政治、经济、文化的重要纽带作用。

13F5B